Travemünder Luft mit Mandelkrokant (vegan)

Desserts, Süßspeisen und Backwerk

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Travemünder Luft mit Mandelkrokant (vegan)

Beitragvon koch » Sa 24. Jun 2023, 13:44

Travemünder Luft mit Mandelkrokant (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Himbeeren, Tiefkühlware
3 Esslöffel Puderzucker
1 Teelöffel Agar Agar
100 Gramm brauner Zucker
1 Prise Salz
100 Gramm brauner Zucker
2 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel Margarine (vegane)
60 Gramm Mandelstifte

Bestäuben Sie die gefrorenen Himbeeren mit Puderzucker und lassen Sie sie über Nacht in einem feinen Sieb auftauen. Danach streichen Sie die Himbeeren mit einem Esslöffel durch das Sieb.

Anschließend füllen Sie das Agar Agar in einen Kochtopf und lassen sie in 25 Milliliter frischem Wasser 2 Minuten lang kochen (siehe Tipp). Dann geben Sie das Himbeermus dazu und erwärmen die Zutaten unter Rühren mit einem Schneebesen. Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen das Ganze gut abkühlen.

Dann füllen Sie das Dessert in kleine Gläser und lassen es fest werden . Sie sollte schon 3 Stunden einrechnen.

Für den Krokant lösen Sie in einem weiteren Kochtopf den braunen Zucker im Wasser auf und rühren dann die Margarine ein, bevor Sie den Zucker karamellisieren lassen. Danach geben Sie die Mandeln dazu und bräunen das Ganze ca. 4 Minuten bei kleiner Hitze und ständigem Rühren. Dabei passen Sie bitte auf, dass die Zutaten nicht zu heiß werden und nicht verbrennen. Anschließend ziehen Sie den Kochtopf schnell von der Kochstelle.

Nun geben Sie die Masse auf Backpapier, streichen sie mit einem Teigschaber aus und lassen die Masse abkühlen. Danach rollen Sie die Masse mit einem Nudelholz in Stücke, geben sie in einen Gefrierbeutel und zerkleinern die Masse zu kleinen Stücken.

Zum Schluss streuen Sie den Mandelkrokant auf die Gläser und servieren das Dessert Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Agar Agar beziehungsweise Agartine MUSS unbedingt aufgekocht werden, da sie
sonst leider nicht geliert. Daher geben Sie den Inhalt des Beutels mit 50-100 Milliliter
Wasser (oder pflanzliche Milch, pflanzliche Sahne) in einem Kochtopf und lassen den Topfinhalt etwa 2 Minuten aufkochen.

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